Ragam Cemilan Berbahan Dasar Tepung Aci, Salah Satunya Bacil. Mau Coba Buat? Begini Caranya...

Ragam Cemilan Berbahan Dasar Tepung Aci, Salah Satunya Bacil. Mau Coba Buat? Begini Caranya...

Bacil (Bakso aci kecil) menjadi salah satu rasa otentik yang disukai banyak orang --

RADAR TASIK TV - Selain Dodol, Garut juga terkenal dengan makanan pedas, gurih dan yang paling pasti makanan perbakso-baksoan yang banyak sekali dapat kamu temukan di setiap sudut termasuk bakso aci. Belum ke Garut rasanya jika kamu belum menikmati sajian bakso aci asli garut.

Bakso aci menjadi salah satu kuliner khas Garut yang perlu kamu coba, tidak ada yang bisa menolak dengan kelezatan bakso aci yang sungguh nikamat tiada tara. Kali ini kita akan merecook adiknya baso aci, yaitu Bacil (Bakso aci kecil).

BACA JUGA:Seblak Viral Teh Dini Bisa Ngantri Sampe 2 Jam?! Pecinta Seblak Wajib Kesini

BACA JUGA:Mengungkap Keindahan Tersembunyi: Hidden Gems Cafe di Tasikmalaya yang Jarang Orang Tau

Dikatakan adiknya bakso aci, bacil adalah olahan cemilan yang berbahan dasar tepung tapioka atau aci. bacil juga berasal dari Garut loh!. Bacil sedikit berbeda dengan bakso aci, bakso aci disajikan dengan kuah dan memiliki kenyal isian didalamnya itu beraneka ragam mulai dari daging, telur, tulang, abon dan sebagainya. 

Sedangkan bacil memiliki ukuran yang lebih mini seukuran dengan kelereng, serta bacil ini tanpa ada isian didalamnya. Cita rasa dari bumbu bacil yang lebih menonjolkanrasa rempah kencur yang strong dan medok, seperti hal nya dengan bumbu seblak. Perpaduan rasa antara bawang putih, kencur, seledri dan daun bawang menjadi satu padu yang otentik, gurih, pedas dan tentunya nikmat.

Cara membuat Bacil cukup mudah dan sama prosesnya dengan olahan baso aci, kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang mudah didapat.

BACA JUGA:Kafe Temu Roti, Tempat Sarapan di Bandung dengan Sentuhan Budaya Jepang dan Indonesia

BACA JUGA:Resep Soto Betawi, Kuliner Legendaris yang Simple dan Praktis, Rahasia Gurih Kuahnya Menggunakan Susu UHT

 

Bahan utama:

½ kg Tepung tapioka/ aci (lebih banyak tepung tapioka/ aci)

¼ kg Tepung terigu

Bumbu pelengkap:

  • 4 siung bawang putih (bumbu halus)
  • 2 siung bawang merah (Bumbu halus)
  • 5 ruas kencur (Bumbu halus)
  • Cabe rawit (sesuai selera)
  • 1,5 liter air
  • Garam (secukupnya)
  • ½ sdt merica bubuk
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • Daun bawang
  • Seledri

Cara buat Bacil ( Baso aci kecil)

  • Langkah pertatama, panaslkan air tunggu sampai mendidih
  • selanjutnya siapkan bahan utama yaitu ½ kg tepung tapioka dan ¼ kg terigu. tuangkan terigu terlebih dahulu ke wadah sedang ukuran sedang, dan jangan lupa beri 
  • bumbu tambhan garam, penyedap begitupun merica.
  • jika air sudah mendidih, tuang step by step ke tepung terigu dan campu hingga terigu berteksture benyek (gunakan alat buat mengaduk).
  • selanjutnya jika sudah tercampur rata, lalu taburi tepung tapioka ke adonan terigu tadi dan aduk menggunakan tangan hingga adonan rata dan kalis.
  • apabila sudah kalis, bentuk adonan bacil tersebut dengan bentuk bulat serta berukuran kecil seperti kelereng dan jangan terlalu kecil.
  • Jika sudah beres, didihkan lagi air menggunakan panci sampai mendidih lalu masukan adonan bacil yang sudah di bentuk tadi, tunggu hingga matang dan mengembang lalu 
  • angkat tiriskan.
  • sambil nunggu adonan mengembang, kamu bisa menyiapkan bumbu lainnya. Iris daun bawang dan juga seledri sesuai selere kamu, blender bumbu seperti bawang putih, 
  • bawang merah, cebe rawit dan juga kencur.
  • jika semuanya sudah disiapkan, panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus yang sudah di blender, jika sudah wangi tumis juga daun bawang yang sudah diiris dan 
  • beri air sedikit.
  • apabila semua sudah matang dan kecium wangi, masukan adonan bacil tadi lalu aduk dan kasih garam, penyedap, lada bubuk serta seledri yang sudah diiris, untuk step 
  • ini kamu gak perlu memasaknya terlalu lama.
  • apabila sudah matang, jait dan hidangkan dipiring, dan finally cemilan aci ini siap untuk dinikmati. Mudah kan, awas ketagihan loh!

BACA JUGA:Resep Chicken Steak Crispy, Menu Alternatif Bagi Para Ibu yang Bosan dengan Olahan Ayam yang Itu-itu Saja

BACA JUGA:Resep Oseng Mercon Daging Sapi, Bikin Nasi di Rumah Cepat Habis di Hari Raya Idul Adha

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: