Ternyata Es Jeruk Lebih Baik Dibanding Teh, Simak Penjelasan Medisnya
Perlu Diketahui! Es Jeruk Lebih Baik bagi Tubuh daripada Teh untuk Meredakan Rasa Pedas, Simak Penjelasannya (foto by pinterest)--
RADARTASIKTV.ID - Makanan pedas seringkali menjadi tantangan bagi banyak orang, terutama ketika lidah terasa terbakar dan tidak nyaman setelahnya.
Biasanya, orang akan mencari minuman untuk meredakan sensasi pedas yang mengganggu ini.
Banyak yang cenderung memilih teh, tetapi tahukah Anda bahwa es jeruk bisa menjadi pilihan yang lebih baik? Berikut adalah penjelasan mengapa es jeruk mungkin lebih efektif dalam meredakan rasa pedas dibandingkan teh.
BACA JUGA:Pecinta Pedas Wajib Tau, ini 10 Bahaya Makan Makanan Pedas Berlebihan Bagi Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:10 Manfaat Gula Aren Bagi Kesehatan Tubuh, Solusi Buat Kamu yang Memiliki Anemia
1. Komposisi Asam yang Bermanfaat
Es jeruk kaya akan vitamin C dan asam sitrat. Asam sitrat dalam jeruk dapat membantu menetralkan rasa pedas yang disebabkan oleh capsaicin, senyawa aktif dalam cabai. Capsaicin adalah zat yang memberi sensasi pedas dan dapat bersifat basa. Asam dari es jeruk dapat menetralkan basa ini, mengurangi rasa terbakar di mulut.
Di sisi lain, teh, terutama teh hijau atau teh hitam, cenderung memiliki pH yang lebih netral atau sedikit basa. Ini tidak cukup efektif dalam menetralkan capsaicin dibandingkan dengan asam sitrat yang ada dalam jeruk.
2. Efek Dingin dari Es Jeruk
Es jeruk tidak hanya memiliki rasa asam yang bermanfaat tetapi juga disajikan dingin. Suhu dingin dapat membantu mengurangi rasa terbakar di mulut dan memberikan efek menenangkan. Sensasi dingin dari es jeruk dapat meringankan iritasi dan memberikan rasa nyaman setelah makan pedas.
Teh, meskipun bisa disajikan dingin, sering kali lebih umum disajikan hangat atau pada suhu ruangan. Suhu hangat ini mungkin tidak memberikan efek menenangkan yang sama dengan es dingin dalam meredakan sensasi pedas.
3. Kandungan Gula yang Membantu
Es jeruk umumnya mengandung gula alami dari buahnya. Gula dapat membantu mengurangi rasa pedas dengan menetralkan senyawa capsaicin. Gula dapat mengikat capsaicin dan mengurangi intensitasnya di mulut. Sementara itu, teh tidak selalu mengandung gula, dan ketika gula ditambahkan, itu tidak selalu dalam jumlah yang cukup untuk membuat perbedaan yang signifikan dalam meredakan rasa pedas.
BACA JUGA:Tips Membuat Mie Sehat Tanpa Perlu Khawatir Kalori, Soal Rasa Dijamin Bisa Bikin Lidah Bergoyang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: