Resep Kuliner Legendaris Pindang Gunung Khas Pangandaran, Kuah Segar Menggugah Selera

Resep Kuliner Legendaris Pindang Gunung Khas Pangandaran, Kuah Segar Menggugah Selera

Resep Kuliner Legendaris Pindang Gunung Khas Pangandaran, Kuah Segar Menggugah Selera. Instagram/lagoonabeachbungalows--

RADAR TASIK TV – Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, memiliki kekayaan kuliner yang patut dicicipi, salah satunya adalah Pindang Gunung.

Makanan berbahan dasar ikan ini telah menjadi bagian dari warisan kuliner daerah yang melegenda, menjadi favorit bagi banyak kalangan, terutama di wilayah Pangandaran.

Pindang Gunung adalah hidangan khas Pangandaran yang terkenal dengan cita rasanya yang khas dan unik.

Konon, kuliner ini berasal dari daerah dataran tinggi di Kabupaten Pangandaran, ditandai dengan penggunaan bahan-bahan khusus yang hanya tersedia di kawasan tersebut.

Setiap rumah makan atau restoran seafood di Pangandaran pasti menawarkan hidangan ini.

Baca juga: Cukup 2 Bahan saja, Gelas Kaca Kuning Kembali Bening Seperti Baru Lagi, Yuk Simak!

Resep Pindang Gunung yang Menggugah Selera

Bagi Anda yang penasaran dengan cara membuat Pindang Gunung, berikut ini resepnya:

Bahan-bahan:

  • Ikan (bawal, tongkol, kakap, atau jenis ikan lainnya)
  • Gula merah secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 jempol terasi
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 cabai merah keriting
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang (potong)
  • 1 buah jeruk nipis

Baca juga: Demi Hamzah Bakal Jalani Fit & Proper Test Bakal Calon Wali Kota di DPD PDI Perjuangan Jabar, ini Persiapannya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan emudian beri perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa menit, lalu cuci kembali dengan air bersih lalu tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan daun bawang.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  4. Setelah itu masukan 500 ml air tunggu hingga mendidih
  5. Kemudian jika rasa sudah pas masukkan ikan, daun salam dan daun bawang. Jangan sering diaduk agar ikan tidak hancur.
  6. Tes rasa dan biarkan ikan matang. Matikan kompor dan angkat.
  7. Sajikan Pindang Gunung khas Pangandaran dengan nasi hangat.

Dengan cita rasa yang gurih dan segar, Pindang Gunung menjadi hidangan yang sangat disukai di Pangandaran.

Rasakan sensasi lezatnya dan nikmati kekayaan kuliner legendaris pindang gunung khas Pangandaran.

Jangan lewatkan untuk mencicipi hidangan legendaris ini saat berada di daerah tersebut!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: